AKLI TAJDER

AKLI TAJDER

Né à Paris , le 11/08/1954. Akli Tadjer est un écrivain et scénariste franco-algérien. Passionné de lecture, il suit les cours de l'école de journalisme de la Rue du Louvre à Paris. En 1984, un voyage en Algérie lui inspirera son premier roman : "Les A.N.I du Tassili" (couronné par le prix Georges-Brassens) dont il fera l'adaptation pour la télévision. C'est ainsi qu'il débute une carrière de scénariste. Akli Tadjer est l’auteur de plusieurs romans, dont "Le Porteur de Cartable" (2002), qui a fait l’objet d’une adaptation télévisuelle et le très remarqué "Alphonse" (2005).

Akli Tadjer reçoit le prix du Roman Populiste 2006 pour son ouvrage 'Bel-Avenir'. En 2009 et 2012, "Western comédie sociale" et "La Meilleure façon de s'aimer", roman très personnel sont publiés.

Bibliographie

1985 : Les A.NI. du Tassili (Prix Georges Brassens 19852)
2000 : Courage et patience (Grand Prix du Var)
2002 : Le Porteur de cartable (Prix Maghreb-Méditerranée-Afrique)
2005 : Alphonse
2006 : Bel-Avenir (Prix populiste 2006)
2008 : Il était une fois… peut-être pas (Prix auféminin.com. Prix des lecteurs du Var)
2009 : Western
2012 : La Meilleure Façon de s'aimer
2014 : Les Thermes du paradis, Prix Albert Bichot dans le cadre du Salon de Livres en Vignes 2014
2015: Un semplice gesto di tenerezza : Garzanti
2015 Paradisbaden : Sekwa
2016: La Reine du Tango (Prix Nice Baie des Anges)
2016: Das Paradis gleich um die ecke : Blanvalet
Scénographie:

1986 Le Passager du Tassili
1986 Messieurs les jurés "L'Affaire Kerzaz" de Michèle Lucker
1989 Sixième gauche
1990 Fruits et légumes
1995 Le Ferme Crocodile
1999 Maigret et le fantôme
2002 L’Étalon (dramatique radio)
2011 Il était une fois...peut-être pas